Крафтовое пиво изготавливается в небольших пивоварнях или частными мастерами. Главная отличительная особенность крафта — именно в малом объеме производства и использовании оригинальных рецептур. То есть это вовсе не какой-то определенный сорт пенного: крафтовым можно назвать любое пиво, изготовленное частной пивоварней в ограниченном количестве.
Отличия крафтового пива на самом деле небольшие, это такой же продукт брожения и разница в том, что обычное пиво варится на огромном конвейере, большими партиями и минимум экспериментов. А craft в свою очередь традиционно изготавливается маленькими партиями и чаще всего маленькими пивоваренными заводами. В рецептуре обычно используют нетрадиционные подходы.
По причине того, что понятия крафтовое разливное пиво является размытым. Довольно высок соблазн включения в данную категорию всего выходящего за пределы стандартных сортов. Множество изготовителей уловили рыночные тенденции, ощутив возможность заработать, и начали выпуск оригинальных сортов в крупных количествах. Кроме того, выпускаются многочисленные «живые» сорта, называемые «крафти». Они имеют поверхностные признаки ремесленного труда и не соответствуют идеологии либо основополагающим требованиям, выдвигаемым к нему.
Расхождения между разливным и бутылочным нет. Ведь это просто способ хранения и транспортировки. Конечно, самым лучшим способом хранения является кега. В кеге пиво хранится в темноте и соответствующей температуре, а все эти факторы увеличивают срок годности и сохраняют оригинальный вкус.