Тамбовское эхо Фукусимы и добровольные переселенцы: обзор СМИ

Обзор прессы Тамбовской области 4-8 апреля 2011 года

События, происходящие на атомной электростанции в Японии, не дают покоя всему думающему человечеству уже не первую неделю, пишет «Тамбовский курьер» в материале «Тамбовское эхо Фукусимы». Волнуют они и тамбовчан. Со дня на день нас накроет облаком радиоактивной пыли, есть морепродукты теперь смертельно опасно, и скоро в нашу страну хлынет поток радиоактивных автомобилей-утопленников — испуганный народ обсуждает версии, одна страшнее другой. «Тамбовский курьер» попытался разобраться, имеют ли эти страхи под собой реальные основания. Первым ведомством, в которое мы обратились с вопросом: «Угрожают ли жителям Тамбовской области последствия аварии на Фукусиме?», стало ГУ МЧС по Тамбовской области. Крайне лаконичный ответ дала руководитель пресс-службы Светлана Погореловская: «Тамбовчанам ничего не угрожает». Ответ аналогичного содержания, но более развернутый, дали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. » Проблемы мы на сегодняшний день не видим. Никакая продукция из загрязненных радиацией японских территорий в нашу область не поступала. Японии сейчас не до экспорта, она занимается ликвидацией последствий катаклизмов. К тому же вся импортируемая Россией продукция проходит таможенный контроль. То есть все, что представляет опасность, на территорию нашей страны не попадет», — заверила заместитель начальника управления Галина Толстова. Бальзам на душу пролил и заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергей Зотов : «На сегодняшний день все поставки продуктов питания из ряда провинций Японии, расположенных в непосредственной близости от места аварии на атомной электростанции, в Россию прекращены. С тем, чтобы не допустить поставок пищевой продукции, которая может представлять опасность, ведется постоянный мониторинг. Массового оборота продукции из Японии в нашей области нет. Сегодня они присутствуют на полках единичных торговых предприятий Тамбова, но были произведены еще до катастрофы — в прошлом году — и никакой опасности для жизни и здоровья не представляют. Пока случаев попадания в область продукции, содержащей радиоактивные элементы, не было и, думаю, не ожидается. Тем не менее, у нас подготовлена лабораторная база на случай, если потребуется провести проверку какого-либо продукта на безопасность. Что касается рыбы и морепродуктов, опасность заражения которых существует из-за попадания в океан радиоактивных стоков из разрушенной электростанции, — их проверка тоже ведется постоянно. Поэтому если выяснится, что морепродукты представляют опасность, их поставки на потребительский рынок будут запрещены. Пока же все нормально». В управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области тоже успокоили: оснований для паники у тамбовчан нет.

Предварительные итоги переписи 2010 года подведены, сообщает еженедельник «Аргументы и факты-Тамбов» в материале «Сколько нас?». При этом впервые будут получены по всем муниципальным образованиям
4727
данные о численности проживающего в них населения, о его возрастно-половом составе. Известны предварительные итоги переписи и по Тамбовской области. Количество жителей региона составило 1 миллион 92 тысячи 396 человек. За 8 лет, прошедших со времени предыдущей переписи, количество тамбовчан уменьшилось примерно на 7 процентов. Причина тому, как естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся), так и миграционные изменения в течение всего межпереписного периода. Хотя, как отмечает Тамбовстат, миграционные процессы не сказались на приросте населения региона. Центральный федеральный округ в целом, и Тамбовщина в том числе, остаётся одним из наиболее густонаселённых субъектов России. Женщин в регионе около 600 тысяч, мужчин почти на 100 000 меньше. По сравнению с переписью 2002 года, соотношение количества мужчин и женщин несколько ухудшилось из-за преждевременной смертности среди сильной половины человечества. Горожан 641,1 тысячи, численность селян ощутимо меньше: 451,3 тысячи человек. А в процентном соотношении это выглядит как 58,7 на 41,3. Так что процесс урбанизации продолжается. Так, численность населения областного центра составила 280 457 человек. Тамбовщина ждет возвращения соотечественников, сообщает «Московский комсомолец в Тамбове» в материале «Переселенцы «подправят» демографию». По региональной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Тамбовщина была готова принять более 20 тысяч бывших соотечественников. Однако переехали только 800 человек. Кто же готов переехать в Россию, дабы восполнить пресловутую «естественную убыль населения»? Как правило, это жители среднеазиатских республик, после отделения от Союза ССР быстро вернувшихся не только к феодальному строю, но и соответственному уровню жизни. Им там не то что нечего приобрести — уже нечего и терять. «Нам было очень трудно жить», — рассказывает Елена Ким, перебравшаяся в тамбовскую глубинку из узбекского города Бекабад. Город с населением около ста тысяч человек, расположенный на берегу красивой реки Сырдарья, Елена сменила на деревеньку у границы Сосновского района и Рязанской области. Елена Ким — кладовщик, ее муж — сторож автопарка. Оба они нашли себе работу на сельхозпредприятии. Их дети теперь учатся в школе, о чем в Узбекистане и не мечтали. Страх прошел не сразу, но двери своего дома теперь переселенцы запирают только на ночь, и то — по привычке. В школе с детьми — никаких проблем, младшего затискали все: и учителя, и даже уборщица. По словам заместителя начальника управления занятости населения Тамбовской области Александра Шубина, несмотря на то, что в Сосновском районе самый высокий в области уровень безработицы, именно туда перебралось наибольшее количество переселенцев. А всего в области таких районов, где принимают бывших соотечественников, пока шесть.

» Тяжело сразу поселить, — делится Александр Шубин. — Бывает, людям просто некуда сразу приехать. У нас в пяти из шести районов есть Центры временного проживания. Человек приедет, устроится на работу, получит подъемные, найдет жилье — и начинает перевозить семью. А многие даже без вещей приезжают, без сумок даже. Ни посуды, ни постельного белья». Елене Ким повезло. Реально помог ее семье устроиться, обжиться на новом месте и заработать директор сельхозпредприятия Юрий Спицын. На вопрос, сколько народа работает на предприятии, сокрушенно вздыхает. «Нету его, народа. Поэтому и заинтересовываем по программе переселения. Чем? Например, тем из переселенцев, кто 5 лет в хозяйстве отработал, бесплатно оформляем квартиры в собственность. Стоят они тут у нас невеликие деньги, но все же. Жилье сразу даем. Всем необходимым их сразу обеспечиваем, вплоть до постельного белья. Газ за свой счет провели им, водопровод. Сразу же даем от себя 10 тысяч рублей подъемных, обеспечиваем картошкой, огурцами… Все бесплатно». Родственники Елены Ким держат с ней связь. И готовятся к переезду. Быть может, им тоже повезет — на вокзале их встретят родные люди, а Юрий Спицын даст жилье и работу, заключает издание.

Выпускников школ в области стало меньше. А тех школьников, которые остались, университеты будут примечать с первого класса, прогнозирует «Тамбовский курьер» и объясняет, почему в материале «Студенческий недобор». Первое, что приходит на ум, — это демографическая яма, в которую мы все дружно попали. Если в прошлом учебном году школы области выпустили 6.339 одиннадцатиклассников, то в нынешнем, который близится к завершению, их всего 3.800. Сокращение — почти в два раза. По прогнозам областного управления образования и науки, на следующий год планируется небольшое увеличение этого числа. Однако, как отмечает начальник управления Наталья Астафьева, в демографической яме мы просидим как минимум до 2020 года. До этого времени выпускников в тамбовских школах намного больше не станет.

На уровне Тамбова как центра региона в том числе и в плане образовательных процессов ситуация на нынешний год выглядит ничуть не лучше. По информации, полученной в городском комитете образования, в прошлом учебном году в школах города занимались 1.414 одиннадцатиклассников, из которых 1.236 — в классах с профильным обучением. Однако на сегодняшний день их число дотягивает только до 513. Тут уже не двух-, почти трехкратное уменьшение. Причем такая ситуация сложилась не только в обычных общеобразовательных школах, но и в гимназиях и лицеях. Тем не менее, уже в следующем учебном году, исходя из количества десятиклассников в школах областного центра, прогнозируется количество выпускников школ в количестве 1.565 человек — даже больше, чем в прошлом. Однако, учитывая слова начальника областного управления образования и науки Натальи Астафьевой, что в ближайшие годы в целом по области одиннадцатиклассников намного больше не станет, можно сделать вывод о том, что их станет меньше в других территориях. В частности, в сельских школах. При этом сегодня на селе в регионе живет более сорока процентов. Тенденция явно не радужная, особенно если учитывать то, что предстоит сделать в области. Начинается реализация крупных проектов, которые в подавляющем большинстве касаются сельского хозяйства. Работников, причем настоящих профессионалов, они потребуют немерено. При том, что на деле численность тех, кого сегодня принято называть «трудовыми ресурсами», неуклонно сокращается — в этом смысле область идет в ногу со всей страной. На таком вот фоне предстоит менять систему профессионального образования.

Как отмечает проректор по учебной работе ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Мамонтов , при всей сложности демографической ситуации вузы, имеющие хорошую репутацию, нормально выживают и в нынешних условиях. На начало нынешнего учебного года в университет было принято примерно на 18 процентов меньше студентов, чем в предыдущий год. Из примерно полутора тысяч первокурсников около восьмисот были приняты в университет по госзаказу. Уже известны цифры приема в вузы страны на следующий учебный год. Согласно им, произойдет общее сокращение на 18,4 процента. При этом практически не подвергаются сокращению специальности физико-математического и естественного направлений. А вот гуманитарным наукам, а также экономистам, юристам и прочим модным профессиям теперь явно не везет — именно на них в первую очередь сокращается набор.

Во втором отделении почтамта в областном центре состоялось торжественное гашение специальной марки, пишет «Московский комсомолец в Тамбове» в материале «Раритетная марка». На ней изображены узнаваемые символы Тамбовщины, среди которых — памятник тамбовскому мужику и яблоки. Марка выпущена издательско-торговым центром «Марка» в продолжение серии «Россия. Регионы». Специальное гашение, которое состоялось 30 апреля в Тамбове, для филателистов — особенное событие. В последний раз подобное в областном центре происходило в 2004 году, в день столетнего юбилея композитора Софьи Чичериной. Тогда был выпущен специальный конверт с изображением известной тамбовчанки. В этот раз одновременно гасились марка и конверт. Они объединены общей темой — рисунок на конверте повторяет изображение на марке. С точки зрения филателии это добавляет ценности обоим объектам. Но самый ценный экземпляр — конверт со специально изготовленным штампом «Тамбов. 30.03.11. Первый день гашения». Штамп на конверт поставил губернатор Олег Бетин . Он оценил символику, заложенную в марке: «Это тамбовский мужик — символ крестьянства, второе — предприятия: сахарный завод олицетворяет нашу промышленность, ну и плоды Мичурина — селекция, наука. Всё это говорит о том, что область трудится, развивается, имеет свою историю». Всего выпущено 310 тысяч таких марок. Сразу филателистической редкостью они не станут. Но для наших потомков такая марка будет предметом гордости — пока в серию «Россия. Регионы» вошли только три области, отмечает издание.

История Моршанской суконной фабрики, известной в прошлом как Моршанская суконная мануфактура Торгового дома братьев Михаила и Василия Асеевых, — это частица истории возникновения и развития суконной промышленности не только Тамбовского края, но и всей России, рассказывает «Тамбовская жизнь» в материале «Согреет одеяло ткача». Последние годы в развитии суконной промышленности России создалась кризисная ситуация. Непрерывно растущая доля импортных товаров снизила возможности реализации отечественного сукна, одеял на внутреннем рынке. Доля ввозимой продукции в Россию доходит до 65 процентов всего товарооборота. Большие сложности есть и в технологическом процессе выпуска продукции. Чтобы сделать ее конкурентоспособной, необходима полная техническая перестройка предприятия, а следовательно, значительные капитальные вложения, которых попросту нет. Кроме того, важна работа профессиональных менеджеров и маркетологов, способных продвинуть продукцию не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Отсутствие всех этих составляющих привело к сложной ситуации и на старейшем на Тамбовщине предприятии — «Моршанской мануфактуре». Два года назад здесь возникла реальная угроза остановки производства. Сотни работников фабрики могли оказаться без средств к существованию. В сложившейся ситуации администрация области не могла остаться в стороне. Субъект Федерации выкупил «Моршанскую мануфактуру» у бывших собственников. По словам руководителя художественной мастерской Татьяны Ракитиной, предприятие выпускает шерстяные одеяла взрослые полутораспальные, двуспальные, детские, сукно шинельное серого и черного цветов, байки обувные. Кроме того, здесь изготавливаются шерстяные пледы. Специально для новой продукции здесь придумали оригинальный рисунок. По сравнению с 2009 годом в прошлом году производство товарной продукции на «Моршанской мануфактуре» в действующих ценах увеличилось на 48 процентов. Объем инвестиций составил более 60 млн рублей. За 2010 год выпущено 992 тысячи погонных метров пряжи. Пик отгрузки готовой продукции пришелся на декабрь прошлого года. Ее объем в денежном выражении составил 25 млн рублей. Иными словами, предприятие вышло на устойчивый путь возрождения.

Римская цифра пять — V, — обозначающая также и знак радости победы, судя по той огромной и плодотворной работе, что проведена оргкомитетом театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова, бесспорно, поднимет его планку еще выше, предполагает «Тамбовская жизнь». А форум в свою очередь, несомненно, принесет радость не только тем номинантам, которые получат премии «Актер России», «Актриса России», «За честь и достоинство» имени Т. Еремеевой, «Признание», но и всем участникам и зрителям этого грядущего грандиозного театрального праздника. Впервые приедут со своими спектаклями театры из-за рубежа. Киевский академический театр драмы и комедии привезет спектакль с народной артисткой СССР Адой Роговцевой в главной роли. А в постановке Национального академического театра имени М. Горького из Минска примет участие народный артист СССР Ростислав Янковский . С Янковским, а также с народными артистами России из Малого театра Эдуардом Марцевичем и Виталием Коняевым, который еще и возглавит жюри Рыбаковского фестиваля, состоятся творческие встречи на малой сцене Тамбовского драматического театра. Впервые в рамках фестиваля будет осуществлен образовательный театральный проект. В стенах Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина дипломные спектакли покажут учебные заведения Тамбова, Саратова, Волгограда, а также Московского театрального института имени Б. Щепкина.

На базе фестиваля, как рассказала на брифинге заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры РФ Элеонора Макарова, состоится семинар молодых критиков России и ближнего зарубежья под руководством доктора филологических наук, театрального критика Н. Старосельской. Фестивальных спектаклей на сегодня — пять. Но, возможно, если положительно решатся финансовые вопросы, приедет и шестой театр — из Якутска, номинанта из которого, как и номинантов из драматических театров Пензы, Кирова, Ульяновска, Ростова, Калуги, отобрала для участия в соревновании актерского мастерства художественно-экспертная комиссия фестиваля. Конкурсные спектакли по уже сложившейся традиции будет предварять постановка-подарок Малого театра. На этот раз тамбовчане увидят «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по А. Островскому. Спектакль будет показан на сцене Тамбовского драматического театра два раза. А завершит фестивальную программу через девять дней работы форума другой подарок жителям Тамбовщины — постановка Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой «Возлюбленная нами» по И. Бунину. Помимо основных событий программа фестиваля будет насыщена и разнообразными мероприятиями, такими, как обсуждения спектаклей московскими критиками, мастер-классы, «золотая лекция», актерские встречи.