К клеям-расплавам принято относить термопласты (100 %-м клеящего вещества), которые приобретают вязкотекучее состояние и адгезионные свойства при нагреве и быстро затвердевающие состояние при охлаждении.
Первые данные об использовании клеев-расплавов относятся к 50-м годам, после чего их производство во всем мире развивалось очень быстро. Это обусловлено целым спектром преимуществ этих клеев: отсутствие растворителей и как следствие безвредность для работающих, простая технология использования, очень высокая скорость приклеивания, экономичность.Ведь клей расплав является совершенно нелетучим веществом, не вытекает из клеевого шва.
В его состав входят следующие компоненты: базовые полимеры, адгезионные добавки (смолы и олигомеры), воски и парафины, пластификаторы, твердые наполнители, антиоксиданты.
Базовые полимеры это основной компонент клеев-расплавов, он имеет, как правило, наибольшую температуру плавления. Наиболее широко используется полиэтилен, сополимеры этилена с винилацетатом, этилакрилатом и акриловой кислотой полиэфиры, поливинилацетат, полиизобутилен, полиамиды, полиуретаны, поливинилбутираль, и др. Большое применение полиэтилена обусловлено его низкой ценой.
Для повышений применяются сополимеры этилена, которые составляют более половины всех производимых в мире клеев-расплавов. Основным продуктом клеев-расплавов общего применения это сополимеры этилена с винилацетатом (ЭВА), которые содержат его в количестве 12-40 % (мас). В России производится сополимер Сэвилен, который содержит до 15 % (вес) винилацетата.